Vínculo copiado
Desde hace más de 100 años, los panaderos agradecen a la Virgen del Refugio por el trabajo y las ventas generadas
11:42 martes 21 junio, 2022
LeónEl municipio de Acámbaro prepara su tradicional “Lluvia de Pan” en la 12va. “Feria de la Panificación”, evento que se realizará el 9, 10 y 11 de julio a partir de las 5:30 de la tarde en el Atrio Parroquial. L a alcaldesa de Acámbaro, Claudia Silva Campos, en presencia de Hugo Ramírez Duarte, director de Competitividad Turística de la Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato, así como de la Unión de Productores de Pan Grande de Acámbaro, dieron los pormenores de este evento que ofrece actividades gastronómicas, culturales y artísticas. La “Lluvia del Pan” nace de la peregrinación -con carros alegóricos- que hacen los panaderos en agradecimiento a la Virgen del Refugio, Patrona de Acámbaro, por el trabajo y las ventas durante todo el año. Hace más de 100 años, los panaderos se reúnen en esta peregrinación y hace 50 años nació la lluvia de pan, gracias a que un panadero un día cargo su horno (en esta peregrinación) y regaló a la gente 20 panes a manera de agradecer también su compra. Desde entonces, cada año, los panaderos multiplican este regalo a sus clientes. En el 2019, última edición de la Feria (debido a la pandemia por COVID-19), los panaderos regalaron en esta lluvia alrededor de 200 mil piezas de pan, todos empacados y sellados para la higiene del producto. Acámbaro, Capital Mundial del Pan, ha registrado en sus ediciones pasadas 500 empleos directos y 300 indirectos con esta Feria, una de las actividades económicas más importante de la ciudad. El Pan de Acámbaro es Marca Guanajuato y es un producto avalado por el Consejo Regulador de Acámbaro. Además, es uno de los pocos productos que cuentan con ubicación geográfica. Visitantes de todo el estado de Guanajuato, así como de Querétaro, Michoacán, ciudad y estado de México, han probado esta delicia gastronómica. Hugo Ramírez invitó a los guanajuatenses a asistir a la feria y a vivir experiencias con el segmento gastronómico, cultural y de naturaleza que oferta el destino.