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Coepris se inició desde el 19 de julio con la capacitación en la Normatividad Sanitaria para Manejo de Alimentos
16:38 lunes 31 julio, 2023
San LuisEn apoyo a los expendedores de alimentos que participarán en la Fenapo 2023, así como para lograr que el evento ferial se desarrolle sin riesgos sanitarios para las y los potosinos y visitantes, la Comisión Estatal de Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris), inició desde el 19 de julio con la capacitación en la Normatividad Sanitaria para Manejo de Alimentos a aquellos establecimientos fijos y semifijos que expenderán comida durante la gran fiesta potosina.
Del 19 de julio a la fecha, se han capacitado un total de 366 manejadores de alimentos que participarán tanto en establecimientos fijos (restaurantes, muestra gastronómica) como semi fijos y zona de bares, a quienes se les ha instruido en las disposiciones que contempla la “NOM 251 SSA1 2009 Manejo Higiénico de Alimentos”.
Entre los temas que se han revisado con los expendedores de alimentos de la Fenapo 2023 se encuentran: Lavado de Manos, Adecuado Manejo y Conservación de Alimentos, Adecuada Conservación de Materias Primas, Lavado y Desinfección de Frutas y Verduras, Desinfección de Agua, Limpieza de Áreas de Preparación de Alimentos, Indumentaria del Manejador de Alimentos, Temperaturas Adecuadas, Acciones para Evitar Contaminación Cruzada de Alimentos entre otros.
Cabe destacar que del 04 al 27 de agosto en que se estará desarrollando la Fenapo 2023, personal de Coepris realizará de manera permanente revisiones de control sanitario a todos aquellos expendedores de alimentos, bebidas y suplementos alimenticios otorgando asesorías a manejadores de alimentos y revisiones de temperaturas, y para aquellos establecimientos de alimentos que así lo requieran, personal de Coepris estará otorgando insumos como plata coloidal, cloro, cubre boca y cubrepelo todo ello, con la finalidad de reducir al máximo riesgos sanitarios que afecten la salud de la población asistente al evento ferial.