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El covid-19 y la crisis económica han obligado a los restauranteros a bajar la cortina
13:17 jueves 3 marzo, 2022
ZacatecasPor: César Orta
La industria restaurantera inauguró el mes de marzo con un total de 48 restaurantes que bajaron la cortina ante las dificultades económicas que venían arrastrando. Carlos de la Torre García, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos Condimentados (Canirac) en Zacatecas, destacó que han sido tiempos complicados para el sector, ya que en enero y febrero algunos restaurantes tuvieron que cerrar hasta por 15 días por contagios de la variante Ómicron. Además, otros 48 cerraron definitivamente, lo que representa una pérdida de empleos, capital y problemas económicos para la entidad. En contraste en lo que va del año se han aperturado cerca de 20 nuevos restaurantes, aunque pudieran ser más, ya que solo se tiene registro de los que se han afiliado a la Canirac. De la Torre García mencionó que durante la pandemia el número de agremiados a la cámara bajó hasta 90 y actualmente ya tienen 129. Expresó que el sector restaurantero está a la expectativa de que sí se realicen eventos multitudinarios como el Festival Cultural o la Feria de Primavera en Jerez, ya que esto representaría una reactivación importante para la economía de la entidad. “Ya estamos en una nueva normalidad, debemos seguir tomando las medidas e invitar a la vacunación, pero es necesario estos eventos para la reactivación económica” dijo.