Vínculo copiado
Exclusiva
La recuperación económica no ha alcanzado los niveles de antes de la pandemia
02:02 lunes 23 mayo, 2022
ZacatecasEl sector restaurantero de Zacatecas no ha logrado una recuperación que les permita volver a tener la rentabilidad que tenían antes de la pandemia, ya que además de no lograr las ventas esperadas en Semana Santa, el aumento en insumos los ha afectado. Carlos de la Torre García presidente de la cámara nacional de la industria restaurantera de Zacatecas detalló que, el promedio de venta registrado en Semana Santa fue del 70% respecto a lo que se vendió en 2019. En entrevista, detalló que para aumentar el porcentaje de venta se están coordinando con el sector de la industria turística, en miras de que la temporada de verano sea mejor. Consideró que son varios los factores que han influido para no tener las ventas esperadas, pero el principal es que la población está muy afectada económicamente tras dos años de parálisis. “Venimos de dos años complicados y no traemos esa liquidez en los bolsillos, hay negocios que sí tuvieron las ventas del 100% pero el promedio fue de un 70% de las ventas esperadas” dijo. El presidente de la Canirac recordó que, cerca de 48 negocios afiliados a la cámara cerraron por la falta de venta en los últimos dos años y en lo que va del año han cerrado otros cinco; sin embargo, han abierto cerca de 20 nuevas propuestas. Al respecto dijo que, la Canirac tiene las puertas abiertas para asesorarlos y buscar que esos negocios se mantengan y crezcan.