Vínculo copiado
Por la pandemia trabajadores optaron por irse a la zona industrial o incluso emprendieron sus propios negocios
11:12 domingo 24 julio, 2022
San LuisEl sector restaurantero no es el único prestador de servicios que tiene déficit en su personal, el sector hotelero también padece de falta de personal, el cual a la fecha es de un 20 por ciento, reconoció Claudia Lorena Peralta Antiga, directora de Turismo del Ayuntamiento de la Capital. “Necesitamos de todo, camareras, personal de restaurantes, meseros, de todo se requiere”. Anteriormente la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) delegación San Luís Potosí, reportó un déficit de hasta un 30 por ciento de personal, debido a que por la pandemia tuvieron que migrar hacia la zona industrial. Un fenómeno similar ocurrió con el sector restaurantero, ya que la funcionaria municipal explicó que por la pandemia, los exempleados turísticos también se cambiario a la zona industrial o incluso emprendieron sus propios negocios. “Ocurrió lo mismo en los hoteles, hubo mucho personal que se fue a trabajar a la zona industrial y por otra parte hubo muchas otras personas que durante la pandemia, emprendieron sus propios proyectos y ya no quieren regresar al tema de la hotelería”. Recalcó que hace falta mano de obra en el sector turismo, por lo que si hay personas interesadas en incorporarse al rubro, pueden acercarse a la Asociación Mexicana de Hoteles y Moteles, así como a la Dirección de Turismo, para que puedan canalizarlos.