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Aumentan precios en 3 de cada 10 restaurantes de Puerto Vallarta, Riviera Nayarit y Costa Alegre
01:52 martes 16 julio, 2024
JaliscoEl sector restaurantero en Puerto Vallarta, Riviera Nayarit y Costa Alegre se enfrenta a un desafío significativo debido a la inflación. Martha Parra, presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC) en la región, expresó su preocupación por el impacto que este fenómeno económico está teniendo en la industria. "El sector restaurantero se ha visto afectado con la inflación, es imposible negarlo ¿Qué estamos haciendo? Algunos estamos absorbiendo el costo, pero debido al incremento de los insumos, algunos han tenido que incrementar el costo de los platillos", dijo. En entrevista para “Así las Cosas”, señaló que este aumento en los precios no es una estrategia para aumentar las ganancias, sino una medida necesaria para hacer frente a los costos crecientes y destacó que este ajuste de precios afecta tanto a los restauranteros como a los consumidores, quienes pueden verse obligados a reducir sus visitas a los restaurantes y optar por cocinar en casa. Además, coincidió con los resultados de una encuesta presentada por el Instituto de Información Estadística y Geografía del Estado de Jalisco. Según la encuesta, 3 de cada 10 restaurantes en la entidad se vieron obligados a incrementar el costo de sus platillos debido al aumento de los precios de los insumos. Expuso que, desde enero, se ha registrado un incremento del 4.90% en los costos, lo que ha obligado a muchos establecimientos a ajustar sus precios en función de los ingredientes que utilizan. Respecto a la temporada vacacional, dijo que tienen expectativas positivas por la llegada de turistas y el aumento en las reservaciones e indicó que se espera un incremento del 70 al 80% en la franja turística, aunque esto depende en gran medida de la ubicación de los establecimientos.