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A fin de no afectar al consumidor final han eliminado platillos para no aumentar el precio
01:52 domingo 12 junio, 2022
San LuisEl sector restaurantero ha tenido que aumentar los precios de sus menús entre 5% y 10% ante el incremento de los insumos básicos, mencionó Juan Carlos Banda Calderón, tesorero nacional de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac). Dijo que se ha venido padeciendo dos años con el tema de la pandemia, posteriormente con la falta de personal y ahora se suma el tema de la inflación que se está presentando principalmente en los productos como las carnes y que no lo paga el consumidor final. Explicó que han optado por reducir costos en otras áreas y poder brindar un servicio sin incrementos a los comensales, “se han tenido que eliminar ciertos platillos que se tenían porque no se ha podido contener esta inflación y en otros casos los restaurantes han tenido que absorber los gastos y son los negocios de venta de carnes los que se han visto más afectados”. Dijo que con la llegada de la pandemia detectaron áreas de oportunidad, “había tiempos muertos, personal demás, gastos innecesario y nos han hecho ser mejor en nuestra operación, tenemos que ser más efectivos (…) ese es uno de los consejos que se le tiene que dar a los restaurantes, que revisen su operación para ver de qué forma se pueden disminuir los gastos”. Finalmente, Banda Calderón señaló que, para el segundo semestre del año se percibe un panorama favorable para el sector pues con la reincorporación de la ciudadanía los establecimientos ya comienzan a registrar buenas ventas.