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Exclusiva
En promedio la ocupación restaurantera oscila entre el 60 y 90 por ciento.
15:02 viernes 19 agosto, 2022
JaliscoEl sector restaurantero de Puerto Vallarta, Jalisco y Bahía de Banderas, Nayarit, ha sido beneficiado por la ocupación que se tiene durante el periodo vacacional de verano, así lo reveló una encuesta realizada por la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), por su parte Jorge Carvajal Díaz, Presidente de la cúpula empresarial en la región, indicó que ha sido muy buena la captación de comensales dentro de los restaurantes, debido a que se ha tenido un aforo que oscila entre el 60 y 90 por ciento.
El líder restaurantero aseguró que estás captaciones de comensales benefician a la economía de cientos de familias en la costa norte de Jalisco y Sur de Nayarit, después del periodo de pandemia por Covi-19, debido a que, por más de año y medio, el sector restaurento fue afectado por la falta de turismo.
Carvajal Díaz indicó que después del periodo vacacional de fin de año 2021 y año nuevo 2022, además del periodo vacacional de Semana Santa, Pascua y este verano, suman 3 periodos en los que el sector restaurantero ha tenido un aumento de ingresos, al recibir comensales a sus establecimientos, sin embargo, dijo que la recuperación de todo lo perdido durante la pandemia, aún no se logra, a pesar de las estadísticas positivas de comensales.
El Presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) en la región, detalló que muy pocos restaurantes alcanzaron ocupaciones arriba del 90%, más, además indicó que el gasto de los comensales puede oscilar entre los 200 pesos, y rebasar los 1 mil 500 pesos, en desayunos, comidas y cenas, dependiendo el tipo de restaurantes que elija el comensal.